Тут тема длинная и очень интересная, но я, реально, предлагаю сделать проще. В данной теме есть смысл (в самом названии).
Я работал у заказчика и я знаю что такое сбивать цену, теперь я перевозчик и мне нужно обратное. Пока вижу только один способ, сделать фиксированную цену на перевозки, и фиксированную цену на диспетчерские услуги.
Я предлагаю сделать забастовку и остановить все движения по Украине, ездить только по 5 грн/км, а если перевозчик работает через диспетчера, то он получает 4,7 грн/км, следовательно диспетчеру 30 коп/км. Это не много в день, но в месяц набегает не малая сумма. И в результате этого, каждый будет при деньгах, а заказчики пусть думают.
Конечно есть угроза того что прыгнут все цены, но топливо не выростит, так как у основных нефте-торговцев свои машины. И зазоры всегда допускаются на входящую цену товара учитывая перевозки (ещё раз повторяю - я работал у заказчика). И если цена будет фиксированной, то не будет никаких возмущений со стороны заказчика.
А САМОЕ ГЛАВНОЕ
Не знаю на сколько это правда, но слыхал что под Луганском спалили 5 машин, которые ушли за копейки. Видимо ещё ктото борется с этим. У меня 4 личных машины, не очень хотелось бы их потерять, так как это всё что у меня есть...
Думаю что над этим стоит задуматся...