Консультативная встреча между представителями стран-участниц ОПЕК и независимыми экспортерами нефти состоится в субботу, 10 декабря, в австрийской столице.
На этом фоне цена нефти может еще раз взлететь, а может и рухнуть. Никто не знает о чем они там могут договориться.
Как это отразится на ценниках на АЗС? Все предельно просто - если цена нефти взлетит, то и цена на опте взлетит, а в рамках 2-3 недель и на сетевых АЗС.
Если нефть упадет - то сразу не случится ничего, опт отреагирует только дней через пять, когда котировки в портах изменятся, по ним в основном ориентируются.
Для чего я это написал, ну не буду скрывать, что завтра у нас черная пятница и -40 копеек от цены, но вполне может так получится, что нам и всем кто работает от цены на опте с понедельника придется корректироваться вверх по ситуации.
От нас всех с Вами ничего не зависит. Даже от правительства нашего в этом случае ничего не зависит. Они в первом чтении уже приняли Закон о повышении акциза с 1-го января, чем гарантированно сделали всем автомобилистам "подарок" в виде плюса гривны к цене на литр не важно чего, будь то газ, бензин или дизель.
Я Вам скажу, благодаря всем факторам, включая повышение акциза на 40 дол на тонне, приобретать ГСМ сейчас становится выгодней любых акций. Такая отдача рентабельности на дистанции в месяц-полтора мало на каком рынке возможна.
P/S В связи с событиями 10 декабря, о которых я написал, завтра цену мы устанавливать, как обычно по пятницам, не будем. Анонсируем новую позицию в понедельник и на вторник уже тогда будет коррекция, а может и ничего не изменится. Но что-то мне подсказывает, что если бы ничего не планировало меняться, то в субботу в Вену куча министров со всех уголков земли бы не летели.