народ, почему накрываются аккумуляторы не дождавшись даже истечения гарантийного срока? да потому что по технологии аккумулятор сухой заливается электролитом с плотностью не больше 1,27, после заливки он должен постоять на зарядке, чтобы окончательно набрать рабочую плотность. никто не замечал, что на аккумуляторы сухие в продаже дают меньше гарантию, обычно полгода, а на уже залитые больше, обычно год-полтора? а залитые перед продажей заливают электролитом с плотностью 1,31-1,32 и не заряжают. то есть уже с момента заливки банки начинают сыпаться.
отъездил я на аккумуляторах WESTA чуть больше года, промучался с ними не представляете как! автономка за ночь сажала акку так, что лампочки на панели приборов практически не загорались, когда как. доходило до того, что приходилось грушей ореометра сливать электролит и заливать новый, и так несколько раз, чтобы поднять плотность. потом поехал в Харьков, попался рейс, пришел на ЛОСК за покупкой новых акку. выбор состоял из трех HAGEN (венгрия), MUTLU (турция) и BOSCH (ребята не знали вообще производителя). я сразу сказал ,что вам продать нужно, а мне купить, так продайте нормальные. hagen и mutlu стоили 1400 каждый, а bosch 1800-1850. кстати а westa такая же, как и у меня, 1260. разница, как видите не большая. венгрия и турция не совместные продукты, а чистяки, чистый турок и чистый венгр. а bosch сказали, что сами не знают откуда. поэтому посоветовали брать либо первого, либо второго. забрали мои westa по 250 грн, взял новые(мне доставили до машины, фура стояла рядом с рынком, и забрали старые), поставил и поехал. чтобы не накаркать, тьфу-тьфу-тьфу, воду проверял, доливки не требовалось, электролит светлый, крутили всю зиму при -20...-25. короче турок работает как папа Карло. пока не подводили, и автономка 3 дня без заводки машины работала, и машина нормально завелась(обычный топливный насос).
вот так вкратце, нашей технике я не доверяю, слышал, что есть симферопольский или севастопольский ГРАНИТ, ребята его хвалили, но его не видно, не слышно.