Добро времени суток всем. Внимательно слежу за форумом и обсуждением рынка и проблем с ним связаным,и хочу изложить свою точку зрения.
На мой взляд, основная причина низких ставок и бардака на рынке - это большая доступность данного вида бизнеса. Сколько надо времени что б стать перевозчиком? Скажем так, до осени 2008 года, это от 2 недель если деньги на автомобиль свои и до месяца если в кредит.Последнее,кстати,намного чаще.
Причем при покупке автомобиля в кредит,предполагаемый доход обычно считался впритык,исходя из идеальных условий работы. И вот в итоге на рынке новый перевозчик с огромным желанием работать и абсолютно без нее. По статистике в Украине 80% выданых лицензий 1-2 автомобиля. А сколько их ездит вообще без лицензий? Отдельная категория - бывшие водители - поездив и примерно посчитав доход(обычно от цены за перевозку откинув только ДТ), подумав ,чем я хуже, заставили квартиру,и взяли в кредит автомобиль. Кому они звонят в поисках работы, предлагая свои услуги, равноценные,как они думают, но с меньшей ценой,для аргументации???
Я работаю с 2000г. и за это время,по моим наблюдениям, перевозчиков и экспедиций стало где-то раз 7-8 больше, но стало ли в Украине настолько больше производителей товаров и их потребление? Насколько больше стал грузооборот? Только в моем городе(очень не большом) в 2000г. было 2 перевозчика по 5 машин, на данный момент у старых перевозчиков 8-10 машин, плюс новых перевозчиков по 1-2 машины добавилось еще 6.Кроме старых - все на внутрений рынок.
А в пример приведу международные перевозки: ввиду изначально больших требований и необходимых вложений конкуренция там на порядок меньше, а порядка больше.Во многом, благодаря тому, что международную лицензию дают только при 3 летнем внутреннем стаже, после 3 лет работы в таких условиях не многие остаются на этом рынке.Хотя ,в последнее время, и там завал.
Это как в химии - есть насыщенный раствор,когда при большей концентрации вещество не расстворяется а выпадает в осадок. Так и на рынке только новые участники в осадок не выпадают, а мешают расстворятся старым. Если честно - я был рад, когда стало ясно что быстрых и дешевых кредитов больше не будет,это значит что и перевозчиков вряд-ли станет больше. И рынок все расставит на свои места,и цены и качество услуг и взаимоотношения....
С уважением ко всем участникам транспортного процесса.
Александр.