Алексей, простите, правда, ну не понял... Или я не на той частоте, или забуксовал совсем... Ну просветите, а то всю ночь спать не буду...
Работа юриста это - отнять, отбить, взыскать, получить, написать, разъяснить, дать консультацию и т.д.
1) Отнять - ну, это больше рэйдерская и жестоко кропотливая и интересная ))) (а главное - в рамках закона! ) ДОРОГОСТОЯЩАЯ работа.
2) Отбить - самая противная работа. Как правило, при хорошем юристе и определённых обстоятельствах (атакуемый рейдерами или, даже, простой ответчик, представляемый юристом по простому иску) ответчик остаётся при своих. Отсюда (при полном отбитии) у заказчика появляется вопрос - ёптель! ЯЖНИЧЁНЕЗАРАБОТАЛИВЫНЕСИЛЬНОНАПРЯГАЛИСЯНАМОЙВЗГЛЯДЯВИДЕЛЪ - за Шо я вам должен стоко денеХ?
3) Получить. Да даже ту же самую лицензию на перевозки... Вот, человек, сам себе умный, ходил 3 мес. и ни хрена получить не мог, а Алексей (например) сходил и получил за неделю и обозначил сумму за услугу 1500 (например) денеХ - а ОНО упёрлось и началО считать мои расходы и доходы по этому вопросу... и торговаться... )))
4) Написать - как только уважаемый зашёл в кабинет к юристу - он ужо полтинник должен... А далее - проста бумажка - + 50, средня - от +100, больша + - +++++++++.....
5) Разъяснить - зашёл.... ,а потом.... ++++++++ + бумажка... а потом... ++++ З.Ы. По телефону хорошим людям я, конечно, даю кое какие консультации, но только не надо думать, что, задавав вопрос, вы получите от меня исчерпывающий и убивающий вашего обидчика ответ, которым можно руководствоваться и размахивать им до конца ситуации... ошибка это.
6) Взыскать (вернее, получить пол. решение суда) - по перевозкам это элементарщина, при наличии одной (только одной) бумажки и цифры в ней... Дело техники (для юриста).
З.Ы. Порой, меня спрашивают - а ну, скажи - кака по номеру статья ГК или УК. Отвечаю - я не помню. ООООооооо - да какой же ты юрист???
Правильно сказал наш препод - хороший юрист это не тот, который знает статьи по номерам (это больше к Г. Жеглову), а тот, который имеет понятие об основах права и знает ГДЕ найти ту или иную норму права и знает КАК правильно её применить...
В двух словах... НО ТОЛЬКО В ДВУХ!!!
Алексей.
Скоропалительный вывод. Между прочим. Юристы делать скоропалительных выводов не должны, ООООооооо...

Я писал, что бесплатно только птички поют. Да. А грузы возятся за деньги. И юристы работают (а до того, как работают- тратят очень много времени, опять же, денеХ, учатся, практикуются и т.д.) тоже только за деньги.
1) Отнимать, слава Богу, ни у кого ничего не приходится (детсад не в счёт), а своего я всё равно не отдам, ни через суд, ни как-либо иначе, так что по данному вопросу услугами юристов не пользовался- и хорошо.
2) Отбить. Ну, тут по аналогии с "Отнять"- и хорошо. Но если бы вдруг- то мысли в стиле "ЯЖНИЧЁНЕЗАРАБО...- за Шо стоко денеХ?" меня просто никогда не посещали, как пояснено в т.н. предисловии- там абсолютная правда. Логика простая- я ж сам не отбил- а "юрик" отбил, без него я вообще бы... Бамбук курил... Так что- "уплОчено"- и правильно.
3) Получить. Ту же... Её, родимую, ЗиЗЬненно необходимую, гордость нашу... Когда я пошёл за следующей лицензией, то, помня мороку с получением первой (ну не соответствовал я тогда лицензионным условиям, ну вАПще), решил обратиться в ХВЫрму (юридиЦкую хвырму, разумеется). Шобы они за меня всё сбацали и на блюдечке мне проинесли, а я тока отбашлялъ- тогда уже времени стало меньше, денеХ- больше, и целесообразнее было заплатить, а самому не отвлекаться. Торговатся я не собирался, и намеренно не выбирал фирму по ценовому критерию- больше упирал на оперативность работы. Угу. Так оно и было. Звонит мне один из этих. Юристов, бл@. Как бы так по-быстрому описать... Короче, как оказалось, везде и всегда требуется моё присутствие, мальчЕГ при галстучке, который, сцуко, юрист, который, по идее, должОн Фсё за меня сделать, оказался в работе то ли даун, то ли такой, СЦКНХБ, профи невъе...й, но, в общем, вышло так (когда-то я там писал, что то, что я не хочу делать просто так, я могу сделать назло или "на слабо"- всё-таки злость- продуктивное чувство): по кабинетам-учреждениям гоняю/договариваюсь/проясняю/выясняю/ругаюсь/требую/предлагаю/ускоряю/отлавливаю всяких нужных дядь и тёть/даю взятки я, а мальчЕГ ходит за мной хвостиком, раздражает меня и смущает чиновников, с которыми я "прорабатываю вопросы"- его вообще принимают за постороннего, а не за моего представителя, ЮРИСТА, бл... Короче, лицензию приблизительно за неделю пробил я сам, а ХВЫрме пояснил, что "стоко денеХ" я платить не буду, более того, вАПще платить не буду, постольку- "За Шо?". Для наглядности допросил с пристрастием в присутствии ихнего шефа того самого мальчЕГа, и тот не смог не согласиться, что ни хрена пользы с деятельности ХВЫрмы я не получил. Так Шо я, похоже, тоже с задатками юриста, а сам гайки кручу, балбес.
4)&5) Написать/разъяснить. Ну, тут несложно-незатратно-недолго, не правда ли? Ну, для юриста, настоящего. Так что ничего страшного, если мой знакомый юрист сбацает это для меня "за так". Тем более, что юристы- молодая семья, родственники, и помощь от меня они тоже получают по первой просьбе. Когда они замахнулись купить дорогую машинку, поручителем при получении кредита выступил я, и тех самых денеХ долганул тоже я... Или Вы решили, что я шаровик?! АбЫдели... Я лучше окажу услугу, и буду знать, что МНЕ должны, чем воспользуюсь и буду знать, что Я должен.
6) Взыскать. Это работа исключительно "юрика", сам не справлюсь (я тАк думаю). Поэтому- не можешь сам- плати тому, кто может, и столько, сколько он скажет. На свою работу я цены знаю, и торговаться не люблю- не на базаре. Так что- назвали цену за качественно оказанную услугу- получите, и усё!
З.Ы. А Вы меня тут чуть ли не в "Гвардии нахалявники" произвели... АбЫдненько...
Сергей