Мне странно это писать(сам удивлён), но походу Дмитрий вы понятия не имеете, что и как происходит здесь в Европе. Хотя я это подозревал ещё когда вы про конкуренцию поляков с украинцами на маршруте ЮА-ЕС писали... В реальности законопослушный польский перевозчик не конкурент украинскому по себестоимости, несмотря на доступный лизинг...
Про водителей... Давно уже смежники едут напрямую в ЕС. Фирм дающих стажировку множество, от мала до велика, я бы сказал на данный момент подавляющее большинство новых водителей это люди с стажировок. И даже если кого то кидают или неудачно стажируются, переходят дальше и так каждый находит своё. Вот у меня сейчас есть бывшие таксисты, автобусники, хлебовозы да и просто работники сто без какого то опыта работы до этого. И это всё плоды стажировок на небольшой фирме от 10 авто. Про огромные фирмы я вообще молчу... Там это на потоке...
Так что я сильно сомневаюсь, что вам что то поможет, кроме как навести порядок самому, контролировать его(наличка, лицензирование, таха, перегрузы) и поднять фрахты(само собой после того как порядок будет), чтобы предложить нормальную зарплату... Но это не про наш рынок и наших перевозчиков...