Укр
Сторінка: 8 Господа, это то что с нами делают табуретки.
Кількість постів — 180
Хочу уточниться:
- что будем делать с ПРАЙМом?
А то как-то тема ушла в сторону...

Вы его разбанте для начала. Выслушайте ответное мнение. Права на защитуу не лишают даже в самых негуманных местах а здесь ...
ЗЫ Вы же любите общественное голосование устраивать, давайте проголосуем за то разбанить или нет
Тут, Вы ошиблись, Дмитрий, как раз я жёсткий сатрап, но вынужден использовать рычаги общественного воздействия...
...приходиться рядится в одежды эдакого милосердного старикашечки-демократа.

Україна понад усе!
Олександр
Хочу уточниться:
- что будем делать с ПРАЙМом?
А то как-то тема ушла в сторону...

Вы его разбанте для начала. Выслушайте ответное мнение. Права на защитуу не лишают даже в самых негуманных местах а здесь ...
ЗЫ Вы же любите общественное голосование устраивать, давайте проголосуем за то разбанить или нет
Тут, Вы ошиблись, Дмитрий, как раз я жёсткий сатрап, но вынужден использовать рычаги общественного воздействия...
...приходиться рядится в одежды эдакого милосердного старикашечки-демократа.

Вот что с нами жизнь делает

моё мнение - надо выставить отдельно всю информацию, которая касается деятельности Прайма, а потом каждый пусть для себя делает выводы. А так же дать возможность Прайму (если они такие хорошие и к тому же одни с лидеров експедирования) надать достоверную информацию со своей стороны о своей работе, только без пиара. Как говорится, голые факты.
Извиняюсь, а Вы, собственно кто?
У Вас есть репутация высказывать СВОЁ мнение?
Вы где, кем, и главное КАК работаете?
Имеете профессиональные знания, опыт, навыки работы?
Кто-то может сказать о Вас авторитетное слово?
P.S.В свете "голых фактов" так сказать...
Україна понад усе!
Олександр
а что за допрос. Тут речь не обо мне идет, а о Прайме и табуретках , так давайте будем по сути общатся. Выше я свое мнение высказал.
Что-то эти выкрутасы смутно напоминают...

Вы кто АО "ХМА", если не знаете ПРАЙМа и его заслуги перед Отечеством?
P.S. ...и о "табуретках" тоже.

Україна понад усе!
Олександр
а почему это я не знаю Прайма. Имею некоторое представление, после того, как тут о нем говорили, не поленился и вкратце просмотрел темы , где пишется о нем, я бы с такой фирмой по безналу или софту категорически не работал бы, а если нал, то можно было поехать.
Вам заданы прямые вопросы о Вашей деятельности, извольте ответить максимально полно и корректно...
"""Вы где, кем, и главное КАК работаете?
Имеете профессиональные знания, опыт, навыки работы? """
Україна понад усе!
Олександр
я надеюсь что Чп Регина не налоговый инспектор или траспортник, поэтому к чему этот допрос. Тем более сейчас тяжело работать, и ни к чему раскрывать секреты, кушать то хочется.
Надейтесь...
Но, чем дальше будете продолжать вилять и ёрзать, тем больше о Вас утвердится МНЕНИЕ как о подозрительном субъекте не достойным внимания.
И подписывайте свои посты, имейте уважение к себе.
Україна понад усе!
Олександр
можете себе составлять любое мнение. Но если тут идет общение на конкретные темы, то давайте будем по сути говорить, а все остальное лирика.
С уважением субьект.
Очень много вас, "лириков", тут на форуме шарится и воду мутит...

Без истории, роду, племени...
А название яхши - ЛИРИКИ... принято как рабочее.
Україна понад усе!
Олександр
"Ответственный перевозчик должен иметь оборотные средства, иначе он неперспективен."
ответстенная экспедиция должна иметь оборотные средства, иначе она неперспективна.
А по поводу примера с рестораном.
Можно договориться на отстрочку оплаты до полного переваривания и выхода остатков с организма.
ответстенная экспедиция должна иметь оборотные средства, иначе она неперспективна.
А по поводу примера с рестораном.
Можно договориться на отстрочку оплаты до полного переваривания и выхода остатков с организма.
Дозвольте я вам с оппонирую. Насчет баланса, когда нарушается баланс, порождается хаос на исправление которого тратится время и работа, за которую естественно кто-то получает плату...

малыш, ты заигрался...
и ведешь себя уже давно как пятая колонна...
бароны денежек дали?..
а ты на карачках работаешь?..
за мораль спросишь?..СС 

...когда нарушается баланс, порождается хаос на исправление которого тратится время и работа, за которую естественно кто-то получает плату, тем самым кормя свою семью, город, страну.
«Утренняя молитва»
Рано утром милиционер просыпается с молитвой: «Господи! Пусть сегодня свершится несколько преступлений – не сильно страшных, но так, чтобы у меня была работа. А если не будет у меня работы, то как же я прокормлю себя, детей и жену? Пусть не будет тяжелых преступлений, чтобы жизнь моя не подвергалась опасности. Только несколько краж или хулиганский налет, так чтобы я мог показать, на что я способен - пусть люди видят, что моя работа и я нужен им. И что я не даром ем свой хлеб!»
Проснувшись, врач молится: «Боже! Дай мне сегодня заработать для себя и своей семьи! Пошли мне, пожалуйста, несколько больных и покалеченых. Пусть это будут не самые страшные болезни – так, чтобы я мог проявить свое мастерство и показать, что мой труд важен для людей... Но если не будут люди болеть – как же я заработаю на жизнь?»...
Гробовщик начинает свое утро молитвой: «Господи! Моя работа – это изготовление гробов. Моя жена делает венки для похорон. Если сегодня никто не умрет – у нас не будет куска хлеба для нас и наших детей. Пожалуйста, забери сегодня к себе несколько душ, а нам оставь работу по погребению тел. И пусть наши услуги будут востребованы людьми!»
Журналист просыпается, вознося к небу молитву: «Господи! Тираж нашей газеты падает, а вместе с ней и мои заработки. Мой брат работает на телевидении и ему тоже нужно что-то показывать людям. Господи! Пусть случится сегодня парочка катастроф и крупных конфликтов – а иначе мне не о чем будет писать, а моему брату показывать в новостях. Господи! Ведь это все-таки справедливо – люди любят смотреть на аварии, чужие беды и смерти. Пусть будет сегодня несколько жертв, чтобы всем остальным было на что посмотреть, и скрыто порадоваться, что это случилось не с ними. И тогда у людей будут темы для разговоров, а у меня и моего брата - будет чем прокормить и себя и свои семьи...»
Просыпаясь утром спрашиваю: «Боже! Как же мы создадим лучший мир здесь на Земле, если столько из нас молятся о противоположном?»...
* * *
С какой молитвой просыпаемся мы на устах...
...и с какой засыпаем?
1000% Вот это сила !!!! Силище !!! Все про украинца в яблочко ! Респект и уважение Александр ! Можно записать в афоризмы века , насколько это у нас ( украинцев ) сегодня актуально.
Обалдеть неугомонные, не позорились бы с показом документов на людях.
Для желающих прокомментировать или посочувствовать уровню который аж ДЕСЯТЬ лет достигали табуретковозы семь вопросов:
- Кто есть Ильин в этой заявке?
- Считается ли эта заявка подтверждением взаимоотношений между Союзом и Ильином если она подписана вообще левым человеком (организацией)?
- Где указаны конкретные сроки оплаты и каковы они?
- Где подтверждение получения оригиналов ЦМР?
- А где же сама ЦМР?
- Что такое "СОФТ" и что мы под этим названием подразумеваем?
- Кто дурак?
ЗЫ Сами напросились, вопрос был практически улажен, мы даже на форуме отписались привселюдно. Теперь также привселюдно сообщаем наш спор решит хоз.суд (результаты будем освещать на форуме) Публично докажем табуретковозу, что за 10 лет вас ничему не научили.
А вот там выше правильно написали, что с таким подходом опираться Вам надо только на крепкое как кремень слово.
Понятно это жестко некрасиво морально неправильно, гадостно, противно, обидно за турбоправильного табуретковоза, форумчанское сообщество двумя руками будет за Вас НО ..... мы три раза шли на мировую даже здесь на страницу раньше, вы захотели публичного нашего истязания на публике. Что ж .... жребий брошен.
Хоть и сам являюсь крохотным перевозчиком на этом " рынке автоперевозок " , но тут я согласен союзом на все 100% . Заявка оформлена хуже некуда : перевозчик ЧП Ильин ( не удосужились даже имени отчества написать ) , печать перевозчика почему-то Звенигородская Н.М. ???
Дальше перевозчик ОБЯЗАН , ОБЯЗАН , ОБЯЗАН , ОБЯЗАН , ОБЯЗАН ,какая ответственность экпедиции , какие строки орплаты ? какая ответственность экпедиции за невыполнение обязательств ? Вы молите бога и отправьте посылку с бутылкой коньяка на адрес этого союза 2000. За что ? Да за то что вас ( перевозчика ) вовремя растаможили и выгрузили ( читайте тут http://www.lardi-trans.com/forum/index.php?action=show_mess&topic_id=43699 ) они бы вас как склад могли-бы полгода держать и свиснули бы вы им в одно место даже с судами. Суд спросил бы ЧТО ПОДПИСАЛИ ??? КУДА СМОТРЕЛИ ???? Если честно я дурнее заявки еще не видел.Да и по переписке на форуме я смотрю что союз идет навстречу , просто видно по телефону пошел дерг на задерг.
Возникает вопрос который не один раз поднимался мной на форуме : почему нет единой формы заявки на осуществление перевозки автомобильным транспортом ? Почему мы ( перевозчики ) читаем условия заявки после того когда нас неделю продержали на таможне ( как тут http://www.lardi-trans.com/forum/index.php?action=show_mess&topic_id=43699 ) , после того когда нам деньги две недели не " плотют " ( хотя они раньше и не собирались платить )?????
А МОЖЕТ НАМ ТАК И НАДО ????.....
Перевозка грузов автомобильным транспортом на внутреннем рынке Украины
Мы уже неоднократно писали о различных правовых аспектах и проблемах, связанных с международной перевозкой внешнеторговых грузов. Однако следует отметить, что мало уделялось внимания проблемам автомобильных перевозчиков, обеспечивающих своими услугами внутренний рынок Украины.
Поэтому задача настоящей статьи состоит в том, чтобы в общих чертах проанализировать действующее законодательство Украины в этой области и дать некоторые рекомендации автоперевозчикам, как правильно заключать договоры с грузовладельцами во избежание ошибок.
Перевозка различных грузов автомобильным транспортом в Украине является наиболее популярным видом услуг населению, и спрос на такие услуги продолжает расти. Этому способствуют многие положительные черты, присущие автотранспорту: мобильность в доставке груза "от двери до двери", экономичность, оперативность и т.д.
В настоящее время автоперевозки — один из самых распространенных видов хозяйственной деятельности в Украине. Сегодня в Украине работает несколько тысяч автомобильных перевозчиков. Юридическое регулирование этой деятельности осуществляется как законодательством, так и договорами, заключенными между сторонами.
Правильно заключенные и оформленные договора на перевозку грузов между автоперевозчиком и грузоотправителем — это уже залог того, что у сторон не возникнут проблемы по его взаимному исполнению, а если и возникнут, то их легче будет решать в претензионном или арбитражном порядке.
Общее определение договора перевозки грузов изложено в ст.358 ГК Украины, где сказано, что это договор, по которому транспортное предприятие (перевозчик) обязуется доставить вверенный ей отправителем груз до пункта назначения и выдать его уполномоченному на получение этого груза лицу грузополучателя, а отправитель обязуется оплатить перевозку груза согласно договору. В этом случае подписанный и заверенный должным образом договор будет считаться реальным с момента указанной в нем даты.
Иногда, чтобы избежать дополнительных расходов, отправитель или получатель доставляет груз в пункт назначения собственным транспортом. В этом случае, если в договоре между сторонами отсутствуют условия оплаты за конкретную перевозку груза, то такие отношения, по мнению юристов, не могут рассматриваться как "отношения перевозки", так как отсутствует перевозчик, являющийся стороной договора.
В главе 30 Гражданского кодекса Украины достаточно четко изложены и другие права, обязательства и ответственность сторон в случаях нарушений условий договора одной из сторон. Определения основных юридических терминов, которые относятся к автоперевозкам и которые необходимо применять при заключении договоров, подробно изложены в Правилах перевозок грузов автомобильным транспортом в Украине, утвержденных приказом Министерства транспорта Украины от 14.10.97 года за № 363 (с соответствующими изменениями и дополнениями, внесенными приказом Министерства транспорта Украины от 23.03.98 г., № 90), а также в Законе Украины "Об автомобильном транспорте" от 05.05. 2001 года за № 2344-111, вступившем в силу с 13.06. текущего года.
Если заключенный договор будет "расплывчатым", неконкретным по отношению к вышеуказанным нормам права, то имеется угроза того, что в арбитражном споре он может быть признан не соответствующим требованиям действующего законодательства, а поэтому согласно ст. 48 ГК Украины будет признан недействительным.
Следует отметить, что условия заключаемых договоров на перевозку различных грузов в полной мере определяются вышеупомянутым действующим законодательством и не могут изменяться сторонами. За исключением тех отдельных условий, которые необходимы для заключения договора, например: тип автомобиля, сроки доставки груза, сумма и порядок оплаты перевозки, порядок оплаты штрафных санкций и другие.
С принятием в 1997 году Правил перевозок грузов (с изменениями и дополнениями от 23.03.98 г., № 90) стало значительно проще регулировать все необходимые вопросы, связанные с заключением договоров на перевозку грузов в Украине.
Правила перевозки грузов автомобильным транспортом в Украине состоят из следующих разделов:
* Термины и понятия.
* Общие сведения о грузе.
* Правила заключения договоров.
* Страхование грузов.
* Правила упаковывания грузов.
* Правила определения веса грузов.
* Правила маркировки грузов.
* Правила погрузки и разгрузки грузов.
* Правила пломбирования грузов.
* Правила приема грузов для перевозки.
* Правила оформления документов на перевозку.
* Правила транспортировки грузов.
* Правила сдачи грузов.
* Расчеты за перевозку.
* Правила составления актов.
Вышеупомянутыми Правилами перевозки грузов утвержден примерный договор на перевозку грузов автомобильным транспортом в городском и междугородном сообщении, который фактически является долгосрочным договором.
В Правилах указано, что при заключении договора стороны должны устанавливать: срок его действия, объем перевозок, род груза, условия перевозки (включая порядок приема и выдачи груза), обеспечение сохранности груза, условия погрузочно-разгрузочных работ, стоимость перевозки и порядок расчетов, установленный сторонами маршрут, права и обязательства сторон, ответственность сторон, порядок разрешения спора, форс-мажорные обстоятельства и др.
В настоящее время как долгосрочный, так и разовый договоры обязательно должны быть оформлены в письменном виде. Правила не регламентируют перевозку опасных, крупногабаритных грузов, почты и перевозки грузов в международном сообщении, поскольку такие перевозки имеют свои особенности и регулируются другими нормативными документами.
Термины и понятия груза достаточно четко изложены в п. 1 Правил. Под грузовым местом понимается условная единица груза при его приеме на перевозку или при выдаче грузополучателю. Учет груза может вестись и в других единицах измерения, например, в тоннах. Очень важно, чтобы при оформлении груза его количество было правильно указано в сопроводительных документах.
Следует подчеркнуть, что в типовой форме товаротранспортной накладной, утвержденной приказом № 488/346 Минтранса и Минстата Украины от 29.12.95 г., информацию о грузе указывают как в единицах измерения, так и по количеству мест. Если, например, по договору должны перевозить определенное количество тонн груза, а в товаротранспортной накладной указано только количество мест и аналогичным образом осуществлялся прием этого груза, то между сторонами вполне возможен соответствующий конфликт с непредсказуемыми последствиями.
При оформлении груза на перевозку следует обратить внимание и на пункт 2 Правил, где указана классификация грузов по различным признакам: виду продукции, состоянию тары, способу погрузки и разгрузки, специфическим особенностям груза, массе, его габаритам и т.д.
В Правилах перевозки и других нормативно-правовых актах установлены различные требования к условиям перевозки, таре, маркировке разных видов груза. Поэтому соответствующая ошибка при определении в договоре, в товаротранспортной накладной вида груза может привести к нарушению вышеупомянутых требований, а далее и к соответствующему спору. Общие требования по приему груза для перевозки изложены в пункте 10 Правил.
Автомобильные перевозчики принимают грузы для перевозки исключительно на базе заключенных договоров с заказчиками в соответствии с их письменными заявками установленной типовой формы на каждую конкретную перевозку, либо на согласованный сторонами срок. Заявка подается автоперевозчику в срок, указанный договором.
Согласно пункту 3.8. Правил по соглашению с перевозчиком заказчик может передать ему заявку на перевозку грузов телефонограммой, телетайпом, телеграфом, телексом, факсом, электронной почтой и т.д. В заявке должны быть необходимые сведения, которые характеризуют наименование и количество груза, адреса погрузки и разгрузки, расстояние перевозки, род упаковки и другие необходимые сведения.
Примерный договор перевозки грузов автомобильным транспортом состоит из следующих разделов:
* Преамбула.
* Предмет договора.
* Условия перевозки.
* Порядок расчетов.
* Форс-мажорные обстоятельства.
* Ответственность сторон.
* Разрешение споров.
* Дополнительные условия.
* Порядок изменений и дополнений к договору.
* Срок действия договора.
* Юридические адреса сторон.
Порядок заключения договоров на перевозку грузов подробно изложен в пункте 3 Правил. В случае порчи, повреждения, недостачи перевозимого груза или расхождений по нему стороны, согласно требованиям пункта 15.1. Правил, оформляют соответствующий Акт.
Со своей стороны, "ЮрТрансСервис" рекомендует автоперевозчикам хорошо изучить как вышеупомянутые Правила, так и Закон Украины "Об автомобильном транспорте", что даст возможность избежать многочисленных ошибок, а в связи с этим различных споров и убытков.
В последнее время бедствием для автоперевозчиков стало хищение перевозимых грузов. Если раньше, как правило, ограблению подвергался автотранспорт, перевозивший в международном сообщении экспортно-импортные грузы, то сегодня грабят любые грузы, перевозимые в Украине. Поэтому угроза хищения груза пока остается для всех автомобильных перевозчиков более чем актуальной.
В одном из предыдущих номеров "Автопрофи" фирма "ЮрТрансСервис" уже писала об этой проблеме. В основном при международных перевозках приемы и методы хищения грузов похожи в Польше, Беларуси, России, Румынии, Прибалтике и т.д. Однако нужно подчеркнуть, что по изобретательности и объемам похищаемого груза украинские грабители не уступают своим соседям.
Подобно сорняку, который приспосабливается к среде обитания, меняется и "работа" грабителей: в своих действиях они стали намного осторожнее и изобретательнее, в связи с чем ловить их становится все сложнее.
Правда, в последнее время органы милиции пытаются активизировать работу по предотвращению хищений груза в процессе его перевозки по дорогам Украины, но радоваться еще рано.
Таким образом, различных проблем у украинских перевозчиков еще очень много. Для постоянного контроля за заключаемыми многочисленными договорами, решения других правовых вопросов среднему и крупному автотранспортному предприятию желательно иметь в штате своего юриста либо периодически пользоваться услугами специализирующейся в транспортном праве юридической фирмы.
Такой подход себя оправдывает. Ведь известно, что скупой платит дважды, а то и больше. Пока же, к сожалению, перевозчики часто остаются один на один со своими проблемами.
Автор: В.М. Богданов, генеральный директор “ЮрТрансСервис” для autoprofi.ua
Но что это даст?, как говорил один участник форума: я им(водителям) распечатал и дал каждому, под расписку, сборник правил и советов по всем вопросам... так если бы они их читали!!!
Мы уже неоднократно писали о различных правовых аспектах и проблемах, связанных с международной перевозкой внешнеторговых грузов. Однако следует отметить, что мало уделялось внимания проблемам автомобильных перевозчиков, обеспечивающих своими услугами внутренний рынок Украины.
Поэтому задача настоящей статьи состоит в том, чтобы в общих чертах проанализировать действующее законодательство Украины в этой области и дать некоторые рекомендации автоперевозчикам, как правильно заключать договоры с грузовладельцами во избежание ошибок.
Перевозка различных грузов автомобильным транспортом в Украине является наиболее популярным видом услуг населению, и спрос на такие услуги продолжает расти. Этому способствуют многие положительные черты, присущие автотранспорту: мобильность в доставке груза "от двери до двери", экономичность, оперативность и т.д.
В настоящее время автоперевозки — один из самых распространенных видов хозяйственной деятельности в Украине. Сегодня в Украине работает несколько тысяч автомобильных перевозчиков. Юридическое регулирование этой деятельности осуществляется как законодательством, так и договорами, заключенными между сторонами.
Правильно заключенные и оформленные договора на перевозку грузов между автоперевозчиком и грузоотправителем — это уже залог того, что у сторон не возникнут проблемы по его взаимному исполнению, а если и возникнут, то их легче будет решать в претензионном или арбитражном порядке.
Общее определение договора перевозки грузов изложено в ст.358 ГК Украины, где сказано, что это договор, по которому транспортное предприятие (перевозчик) обязуется доставить вверенный ей отправителем груз до пункта назначения и выдать его уполномоченному на получение этого груза лицу грузополучателя, а отправитель обязуется оплатить перевозку груза согласно договору. В этом случае подписанный и заверенный должным образом договор будет считаться реальным с момента указанной в нем даты.
Иногда, чтобы избежать дополнительных расходов, отправитель или получатель доставляет груз в пункт назначения собственным транспортом. В этом случае, если в договоре между сторонами отсутствуют условия оплаты за конкретную перевозку груза, то такие отношения, по мнению юристов, не могут рассматриваться как "отношения перевозки", так как отсутствует перевозчик, являющийся стороной договора.
В главе 30 Гражданского кодекса Украины достаточно четко изложены и другие права, обязательства и ответственность сторон в случаях нарушений условий договора одной из сторон. Определения основных юридических терминов, которые относятся к автоперевозкам и которые необходимо применять при заключении договоров, подробно изложены в Правилах перевозок грузов автомобильным транспортом в Украине, утвержденных приказом Министерства транспорта Украины от 14.10.97 года за № 363 (с соответствующими изменениями и дополнениями, внесенными приказом Министерства транспорта Украины от 23.03.98 г., № 90), а также в Законе Украины "Об автомобильном транспорте" от 05.05. 2001 года за № 2344-111, вступившем в силу с 13.06. текущего года.
Если заключенный договор будет "расплывчатым", неконкретным по отношению к вышеуказанным нормам права, то имеется угроза того, что в арбитражном споре он может быть признан не соответствующим требованиям действующего законодательства, а поэтому согласно ст. 48 ГК Украины будет признан недействительным.
Следует отметить, что условия заключаемых договоров на перевозку различных грузов в полной мере определяются вышеупомянутым действующим законодательством и не могут изменяться сторонами. За исключением тех отдельных условий, которые необходимы для заключения договора, например: тип автомобиля, сроки доставки груза, сумма и порядок оплаты перевозки, порядок оплаты штрафных санкций и другие.
С принятием в 1997 году Правил перевозок грузов (с изменениями и дополнениями от 23.03.98 г., № 90) стало значительно проще регулировать все необходимые вопросы, связанные с заключением договоров на перевозку грузов в Украине.
Правила перевозки грузов автомобильным транспортом в Украине состоят из следующих разделов:
* Термины и понятия.
* Общие сведения о грузе.
* Правила заключения договоров.
* Страхование грузов.
* Правила упаковывания грузов.
* Правила определения веса грузов.
* Правила маркировки грузов.
* Правила погрузки и разгрузки грузов.
* Правила пломбирования грузов.
* Правила приема грузов для перевозки.
* Правила оформления документов на перевозку.
* Правила транспортировки грузов.
* Правила сдачи грузов.
* Расчеты за перевозку.
* Правила составления актов.
Вышеупомянутыми Правилами перевозки грузов утвержден примерный договор на перевозку грузов автомобильным транспортом в городском и междугородном сообщении, который фактически является долгосрочным договором.
В Правилах указано, что при заключении договора стороны должны устанавливать: срок его действия, объем перевозок, род груза, условия перевозки (включая порядок приема и выдачи груза), обеспечение сохранности груза, условия погрузочно-разгрузочных работ, стоимость перевозки и порядок расчетов, установленный сторонами маршрут, права и обязательства сторон, ответственность сторон, порядок разрешения спора, форс-мажорные обстоятельства и др.
В настоящее время как долгосрочный, так и разовый договоры обязательно должны быть оформлены в письменном виде. Правила не регламентируют перевозку опасных, крупногабаритных грузов, почты и перевозки грузов в международном сообщении, поскольку такие перевозки имеют свои особенности и регулируются другими нормативными документами.
Термины и понятия груза достаточно четко изложены в п. 1 Правил. Под грузовым местом понимается условная единица груза при его приеме на перевозку или при выдаче грузополучателю. Учет груза может вестись и в других единицах измерения, например, в тоннах. Очень важно, чтобы при оформлении груза его количество было правильно указано в сопроводительных документах.
Следует подчеркнуть, что в типовой форме товаротранспортной накладной, утвержденной приказом № 488/346 Минтранса и Минстата Украины от 29.12.95 г., информацию о грузе указывают как в единицах измерения, так и по количеству мест. Если, например, по договору должны перевозить определенное количество тонн груза, а в товаротранспортной накладной указано только количество мест и аналогичным образом осуществлялся прием этого груза, то между сторонами вполне возможен соответствующий конфликт с непредсказуемыми последствиями.
При оформлении груза на перевозку следует обратить внимание и на пункт 2 Правил, где указана классификация грузов по различным признакам: виду продукции, состоянию тары, способу погрузки и разгрузки, специфическим особенностям груза, массе, его габаритам и т.д.
В Правилах перевозки и других нормативно-правовых актах установлены различные требования к условиям перевозки, таре, маркировке разных видов груза. Поэтому соответствующая ошибка при определении в договоре, в товаротранспортной накладной вида груза может привести к нарушению вышеупомянутых требований, а далее и к соответствующему спору. Общие требования по приему груза для перевозки изложены в пункте 10 Правил.
Автомобильные перевозчики принимают грузы для перевозки исключительно на базе заключенных договоров с заказчиками в соответствии с их письменными заявками установленной типовой формы на каждую конкретную перевозку, либо на согласованный сторонами срок. Заявка подается автоперевозчику в срок, указанный договором.
Согласно пункту 3.8. Правил по соглашению с перевозчиком заказчик может передать ему заявку на перевозку грузов телефонограммой, телетайпом, телеграфом, телексом, факсом, электронной почтой и т.д. В заявке должны быть необходимые сведения, которые характеризуют наименование и количество груза, адреса погрузки и разгрузки, расстояние перевозки, род упаковки и другие необходимые сведения.
Примерный договор перевозки грузов автомобильным транспортом состоит из следующих разделов:
* Преамбула.
* Предмет договора.
* Условия перевозки.
* Порядок расчетов.
* Разрешение споров.
Порядок заключения договоров на перевозку грузов подробно изложен в пункте 3 Правил. В случае порчи, повреждения, недостачи перевозимого груза или расхождений по нему стороны, согласно требованиям пункта 15.1. Правил, оформляют соответствующий Акт.
Со своей стороны, "ЮрТрансСервис" рекомендует автоперевозчикам хорошо изучить как вышеупомянутые Правила, так и Закон Украины "Об автомобильном транспорте", что даст возможность избежать многочисленных ошибок, а в связи с этим различных споров и убытков.
В последнее время бедствием для автоперевозчиков стало хищение перевозимых грузов. Если раньше, как правило, ограблению подвергался автотранспорт, перевозивший в международном сообщении экспортно-импортные грузы, то сегодня грабят любые грузы, перевозимые в Украине. Поэтому угроза хищения груза пока остается для всех автомобильных перевозчиков более чем актуальной.
В одном из предыдущих номеров "Автопрофи" фирма "ЮрТрансСервис" уже писала об этой проблеме. В основном при международных перевозках приемы и методы хищения грузов похожи в Польше, Беларуси, России, Румынии, Прибалтике и т.д. Однако нужно подчеркнуть, что по изобретательности и объемам похищаемого груза украинские грабители не уступают своим соседям.
Подобно сорняку, который приспосабливается к среде обитания, меняется и "работа" грабителей: в своих действиях они стали намного осторожнее и изобретательнее, в связи с чем ловить их становится все сложнее.
Правда, в последнее время органы милиции пытаются активизировать работу по предотвращению хищений груза в процессе его перевозки по дорогам Украины, но радоваться еще рано.
Таким образом, различных проблем у украинских перевозчиков еще очень много. Для постоянного контроля за заключаемыми многочисленными договорами, решения других правовых вопросов среднему и крупному автотранспортному предприятию желательно иметь в штате своего юриста либо периодически пользоваться услугами специализирующейся в транспортном праве юридической фирмы.
Такой подход себя оправдывает. Ведь известно, что скупой платит дважды, а то и больше. Пока же, к сожалению, перевозчики часто остаются один на один со своими проблемами.
Автор: В.М. Богданов, генеральный директор “ЮрТрансСервис” для autoprofi.ua
Но что это даст?, как говорил один участник форума: я им(водителям) распечатал и дал каждому, под расписку, сборник правил и советов по всем вопросам... так если бы они их читали!!!
Україна понад усе!
Олександр
Так тут не водитель виноват ( мне после проезда до таможни 700 км по Польше при их правилах дор. движения , после 12 часов простоя в очереди на таможе , после минимум 6 часов оформления в подвале Краковецкой таможни ЕЩЕ ШОТО ЧИТАТЬ НАДО !?!?А ВЫ ТАМ В ОФИСЕ ПОД КОНДИЦИОНЕРАМИ ДЛЯ ЧЕГО ?!?!?! ) , при всей тупости заключенной и подписанной заявке водитель правильно на загрузку приехал , на таможню , на растаможку , на разгрузку . Виноват в этой ситуации тот человек который заявку эту дебильную подписывал , не спросив о хотя бы одном пункте ответственности о простоях , оплате . У них видители нету времени на это : надо ребенка из садика забрать , кофе закипает , подруга на второй линии и т. д.
А БЫЛА БЫ ФОРМА ЗАЯВКИ СТАНДАРТНАЯ : спросила бы : почему Вы не указали время простоя , затаможки , растаможки и т.д. А самому извилинами пошевелить - на это у них нету времени , подруга звонит и т. д.
Так тут не водитель виноват ( мне после проезда до таможни 700 км по Польше при их правилах дор. движения , после 12 часов простоя в очереди на таможе , после минимум 6 часов оформления в подвале Краковецкой таможни ЕЩЕ ШОТО ЧИТАТЬ НАДО !?!?А ВЫ ТАМ В ОФИСЕ ПОД КОНДИЦИОНЕРАМИ ДЛЯ ЧЕГО ?!?!?! ) , при всей тупости заключенной и подписанной заявке водитель правильно на загрузку приехал , на таможню , на растаможку , на разгрузку . Виноват в этой ситуации тот человек который заявку эту дебильную подписывал , не спросив о хотя бы одном пункте ответственности о простоях , оплате . У них видители нету времени на это : надо ребенка из садика забрать , кофе закипает , подруга на второй линии и т. д.
А БЫЛА БЫ ФОРМА ЗАЯВКИ СТАНДАРТНАЯ : спросила бы : почему Вы не указали время простоя , затаможки , растаможки и т.д. А самому извилинами пошевелить - на это у них нету времени , подруга звонит и т. д.
Василий, мы сейчас о Ваших злоключениях говорим или о выполнении договорных обязательств, которые должны быть отражены в Договоре или Заявке-договоре?
* Преамбула.
* Предмет договора.
* Условия перевозки.
* Порядок расчетов.
* Разрешение споров.
Договорные отношения регулируются Законом Об автомобильном транспорте:
Стаття 50. Договір про перевезення вантажу
Договір про перевезення вантажу автомобільним транспортом укладається відповідно до цивільного законодавства між замовником та виконавцем у письмовій формі (договір, накладна, квитанція тощо).
Істотними умовами договору є:
найменування та місцезнаходження сторін;
найменування та кількість вантажу, його пакування;
умови та термін перевезення;
місце та час навантаження і розвантаження;
вартість перевезення;
інші умови, узгоджені сторонами.
Стаття 51. Основні права та обов'язки замовника за договором про перевезення вантажу автомобільним транспортом
Замовник за договором про перевезення вантажу автомобільним транспортом має право отримати компенсацію згідно із законодавством за пошкодження або псування вантажу, часткову чи повну його втрату або несвоєчасність доставки.
Замовник за договором про перевезення вантажу зобов'язаний:
забезпечити своєчасне та повне оформлення документів на перевезення вантажу;
утримувати власні під'їзні шляхи до вантажних пунктів, вантажні майданчики, рампи тощо у стані, що відповідає вимогам законодавства з питань охорони праці, техніки безпеки та безпеки руху;
здійснювати вантажні операції, закріплення, накриття, ув'язування та пломбування вантажу, зняття кріплень і покриттів та очищення транспортного засобу від залишків вантажу;
забезпечувати вимоги законодавства з питань охорони праці та техніки безпеки при вантажних операціях.
Стаття 52. Основні права та обов'язки виконавця за договором про перевезення вантажу автомобільним транспортом
Автомобільний перевізник має право:
відмовитися від приймання вантажу для перевезення, якщо замовником не підготовлено вантаж чи необхідні документи або внесені без попереднього узгодження з ним зміни до реквізитів цих документів;
відмовитися від перевезення вантажу, якщо замовник подає до перевезень вантаж, не обумовлений договором про перевезення, пакування вантажу не відповідає встановленим законодавством вимогам, ушкоджена тара або нечітким є відтиск пломби тощо;
одержувати відшкодування від замовника, якщо транспортний засіб був пошкоджений під час вантажних робіт або під час перевезення вантажу з вини замовника.
Автомобільний перевізник зобов'язаний:
при укладанні договору про перевезення вантажу автомобільним транспортом передбачати для свого персоналу встановлені законодавством умови праці та відпочинку;
забезпечити виконання умов договору про перевезення вантажу автомобільним транспортом у межах, визначених договором та законодавством;
забезпечити збереження вантажу, прийнятого до перевезення, до передачі вантажовласнику (уповноваженій ним особі) в пункті призначення;
відшкодовувати замовнику збитки за пошкодження або псування вантажу, часткову чи повну його втрату, а також збитки, завдані внаслідок несвоєчасної доставки вантажу.
Розділ IV. МІЖНАРОДНІ ПЕРЕВЕЗЕННЯ ПАСАЖИРІВ І ВАНТАЖІВ
Стаття 53. Організація міжнародних перевезень пасажирів і вантажів
Організацію міжнародних перевезень пасажирів і вантажів здійснюють перевізники відповідно до міжнародних договорів України з питань міжнародних автомобільних перевезень.
До міжнародних перевезень пасажирів та вантажів допускаються резиденти України, які мають досвід роботи на внутрішніх перевезеннях на договірних умовах не менше ніж три роки.
При виконанні міжнародних перевезень вантажів резиденти України повинні мати:
дозволи іноземних країн, по території яких буде здійснюватися перевезення;
ліцензійну картку на транспортний засіб;
дозвіл щодо узгодження умов та режимів перевезення в разі перевищення вагових або габаритних обмежень;
свідоцтво про реєстрацію транспортного засобу;
сертифікат відповідності щодо безпеки руху, екологічної безпеки та енергозбереження вимогам країн, по території яких буде здійснюватися перевезення.
При виконанні міжнародних перевезень пасажирів резиденти України повинні мати:
дозволи іноземних країн, по території яких буде здійснюватися перевезення;
ліцензійну картку на транспортний засіб;
сертифікат відповідності щодо безпеки руху, екологічної безпеки та енергозбереження вимогам країн, по території яких буде здійснюватися перевезення;
список пасажирів (при нерегулярних та маятникових перевезеннях);
білетно-облікову документацію;
схему маршруту.
При виконанні міжнародних перевезень вантажів нерезиденти України повинні мати:
дозвіл України;
дозвіл щодо узгодження умов та режимів перевезення в разі перевищення вагових або габаритних обмежень;
сертифікат відповідності транспортного засобу вимогам законодавства України щодо безпеки руху, екологічної безпеки та енергозбереження.
http://highway.ua/view.php?lid=10000
Или Вам нужен договор где прямо написано, что должна делать девочка под кондиционером и что должен делать Василий на Краковецкой таможне?
Так это ваши с девочкой отношения...
...и "стандартными" они никогда не будут.
Україна понад усе!
Олександр
Переформулирую просьбу :
Александр , не будете ли Вы так любезны , и не отправите мне на электронный адрес [email protected] типовый договор и типовый экземпляр договора-заявки где были-бы исключены попадалова для перевозчика как в ситуации которая изложена выше и в ситуации в которую попадают другие люди ? ( http://www.lardi-trans.com/forum/index.php?action=show_mess&topic_id=43699&author=&search_word=&page=0
Заранее благодарен за оказанную помощь и надеюсь на дальнейшее сотрудничество.
P.S.А про свои , как Вы говорите похождения я написал к тому что Ваш какой-то знакомый под розписку что-то водителям раздавал ... Водители ( в основном ) свою работу выполняют , недоработки в заключении заявок-договоров , которые подписываются на коленке , бардюре , в кафе , на ходу в машине и т. д. и читаются только когда попадалово . Так чтобы не попасть в такое попадалово я хотел бы получить от Вас ( гуру по юр. вопросам )экземпляр этих договоров дабы избежать в дальнейшем попадалова ( за 2,5 года бог миловал , хотя проанализировав свои документы такаие заявки как выше тоже имели место быть ).
Александр , не будете ли Вы так любезны , и не отправите мне на электронный адрес [email protected] типовый договор и типовый экземпляр договора-заявки где были-бы исключены попадалова для перевозчика как в ситуации которая изложена выше и в ситуации в которую попадают другие люди ? ( http://www.lardi-trans.com/forum/index.php?action=show_mess&topic_id=43699&author=&search_word=&page=0
P.S.А про свои , как Вы говорите похождения я написал к тому что Ваш какой-то знакомый под розписку что-то водителям раздавал ... Водители ( в основном ) свою работу выполняют , недоработки в заключении заявок-договоров , которые подписываются на коленке , бардюре , в кафе , на ходу в машине и т. д. и читаются только когда попадалово . Так чтобы не попасть в такое попадалово я хотел бы получить от Вас ( гуру по юр. вопросам )экземпляр этих договоров дабы избежать в дальнейшем попадалова ( за 2,5 года бог миловал , хотя проанализировав свои документы такаие заявки как выше тоже имели место быть ).
угу...Александр Юльевич, Вы в ответе за тех...
СС 

Переформулирую просьбу :
P.S.А про свои , как Вы говорите похождения я написал к тому что Ваш какой-то знакомый под розписку что-то водителям раздавал ...
Не буду...

Вот когда у нас с вами будет совместная деятельность, тогда и будет обмен документами, договорами и условиями выполнения.
При всех форумских отношениях все как-то забывают, что это БИЗНЕС, и это ДЕНЬГИ...
Типовой договор есть в законе о транспортно-экспедиционной деятельности.
Примірний договір про перевезення вантажів автомобільним транспортом у місцевому та міжміському сполученні
_________ в особі ______________________________________________________________________
(посада,
______________________________________________________________________________________
прізвище, ім'я та по батькові - повністю)
що діє на підставі ______________________________________________________________________
(зазначається найменування документа, що дає право
____________________________________________________________________, з однієї сторони, та
на укладення договору)
______________________________________________________________________________________
(докладне найменування Замовника)
____________________ в особі ___________________________________________________________
(посада,
прізвище, ім'я та по батькові - повністю)
що діє на підставі ______________________________________________________________________
(зазначається найменування документа, що дає право
_______________________________________________________________________, з іншої сторони,
на укладення договору)
уклали цей договір про нижченаведене.
1. Предмет договору
1.1. Замовник зобов'язується надавати для перевезення вантажі, а Перевізник приймати їх обсягом _______ тис. т та _______ тис. ткм за номенклатурою і по кварталах, обумовлених цим договором (згідно з додатком 1, що є невід'ємною частиною цього договору).
1.2. Перевізник виконує для Замовника перевезення вантажів обсягом _________ тис. автомобіле-год., обумовленим додатком 2, що є невід'ємною частиною цього договору.
1.3. Згідно з цим договором і в межах квартального плану Перевізник та Замовник за __ днів до початку кожного місяця кварталу спільно визначають конкретні місячні плани з декадними плановими завданнями на перевезення вантажів (згідно з додатком 3).
1.4. Перевізник зобов'язаний виконувати перевезення, а Замовник має забезпечити приймання та відпуск вантажів щодня у _______ зміни протягом ___________________________________________
(зазначається найменування днів тижня,
1.6. Договірна орієнтовна вартість транспортних послуг за цим договором становитиме: за тонни перевезеного вантажу (всього) _________ гривень; за перевезення вантажів автомобілями, виходячи з оплати їх роботи за виконані автом.-години і кілометр пробігу (всього) _________ гривень; за транспортно-експедиторські операції (всього) _________ гривень. Разом _______________ гривень.
2. Умови перевезень
2.1. Перевезення вантажів, включаючи й автомобілями, робота яких оплачується за автом.-годину, виконуються Перевізником лише на підставі заявок, що подає Замовник за формою відповідно до додатка 4 не пізніше ___ год. дня, що передує дню перевезення, а при міжміських перевезеннях - за ___ годин до дня перевезення.
У разі термінового перевезення вантажів за згодою Перевізника Замовник подає заявку в той самий день.
До заявки, крім термінових, має бути доданий погоджений сторонами за договором графік виконання перевезень із зазначенням добового або середньодобового обсягу перевезень вантажів (із розподілом по змінах роботи), початку та закінчення роботи кожної зміни.
За узгодженням із Перевізником заявка на перевезення вантажів може бути подана телефонограмою або по міжмашинних зв'язках "ЕОМ - ЕОМ" із повідомленням усіх потрібних відомостей.
2.2. Перевізник зобов'язаний:
2.2.1. Визначити типи та кількість автомобілів, потрібних для перевезення вантажу, зазначеного в заявці.
2.2.2. Забезпечити своєчасне подання автомобільного рухомого складу до всіх пунктів навантаження в години, зазначені в узгодженому сторонами графіку.
2.2.3. Подати під навантаження справний рухомий склад, придатний для перевезення вантажу відповідно до заявки.
2.2.4. Забезпечити збереження вантажу з моменту його прийняття для перевезення та до моменту видачі в пункті призначення правоуповноваженій на одержання вантажу особі.
2.3. Замовник зобов'язаний:
2.3.1. До прибуття автомобіля під навантаження підготувати вантаж для перевезення (затарувати, опломбувати, замаркувати, підгрупувати по вантажоодержувачах, заповнити в документах на перевезення вантажів потрібні відомості по кожному вантажоодержувачу окремо, виписати у разі потреби перепустки на право проїзду автомобіля до місця навантаження і на право вивезення вантажу).
2.3.2. Перевірити поданий рухомий склад, включаючи й універсальні контейнери, з комерційного погляду для забезпечення як фізичного, так і якісного збереження пред'явленого вантажу.
2.3.3. Утримувати під'їзні шляхи до пунктів вантаження та розвантаження, вантажно-розвантажувальні майданчики, рампи тощо у справному стані, який би відповідав повному дотриманню норм охорони праці і техніки безпеки для водіїв та інших працівників Перевізника, а також забезпечити безперешкодний і безпечний рух та вільне маневрування автомобілів (автопоїздів) вантажністю до ______ т при одночасному фронті навантаження (розвантаження) для ______ автомобілів (автопоїздів). Мати пристрої для освітлення робочих місць та під'їзних шляхів до них при роботі у вечірній та нічний час і потрібні для вантаження (розвантаження) приладдя та допоміжні матеріали.
2.3.4. Забезпечити своєчасне та повне оформлення у встановленому порядку транспортних документів і дорожніх листів, відмічати у товарно-транспортних накладних фактичний час прибуття та відправлення автомобілів із пунктів вантаження та розвантаження.
2.3.5. Надавати в пунктах виконання вантажно-розвантажувальних робіт водіям та іншим представникам Перевізника для службового користування телефонний зв'язок.
2.3.6. При виконанні централізованих перевезень забезпечити в'їзд рухомого складу на свою територію для виконання навантажувальних і розвантажувальних робіт позачергово відповідно до узгодженого сторонами графіка.
2.3.7. Пред'являти для перевезення дрібногуртові вантажі по можливості сформованими у більш великі пакети, на піддонах або в контейнерах.
2.4. Перевізник не відповідає за якість та масу нетто вантажів, які затарені, упаковані або опломбовані вантажовідправником.
2.5. Оформлений дорожній лист, завірений Перевізником, при пред'явленні водієм, який виконує обов'язки експедитора, є підставою для одержання ним вантажу для перевезення з матеріальною відповідальністю Перевізника.
2.6. Вантаження та розвантаження вантажів здійснюються за домовленістю сторін.
2.7. Додаткові умови:
3.1. Розмір плати за перевезення вантажів та інші операції й послуги, пов'язані з перевезенням, і строки розрахунків визначаються сторонами угодою довільної форми, що є невід'ємною частиною цього договору.
3.2. Розрахунки між Перевізником та Замовником здійснюються відповідно до чинного законодавства і в обумовлені угодою строки.
На вимогу Замовника при обумовленні розміру плати за транспортні послуги Перевізник подає калькуляцію витрат.
4. Відповідальність сторін
4.1. Перевізник і Замовник у випадку невиконання або неналежного виконання зобов'язань по цьому договору несуть взаємну матеріальну відповідальність у межах, передбачених чинним законодавством України та взаємною угодою, укладеною відповідно до п. 3.1 договору.
4.2. Договір може бути розірваний на вимогу однієї із сторін відповідно до вимог чинного законодавства.
У випадку, коли інша сторона не згодна з цим, розривання договору здійснюється у судовому порядку.
4.3. Перевізник несе матеріальну відповідальність за збереження вантажу від повної чи часткової втрати, ушкодження чи псування при перевезенні у розмірі фактичної шкоди, окрім випадків, передбачених законодавством України.
4.4. Спори, що виникають в процесі виконання цього договору, вирішуються згідно з чинним законодавством України.
5. Термін дії цього договору та юридичні адреси сторін
5.1. Термін дії цього договору встановлюється з _________
по _________
5.2. Юридичні адреси сторін:
Перевізник ___________________________________________________________________________
телефон ________________ факс ______________ телекс ______________ телетайп ______________
Розрахунковий рахунок N ______________ у ___________________________ відділенні банку міста
_____________________.
Замовник _____________________________________________________________________________
телефон ________________ факс ______________ телекс ______________ телетайп ______________
Розрахунковий рахунок N ___ у ________________ відділенні банку міста ______________________.
Перевізник
Олександр
Переформулирую просьбу :
P.S.А про свои , как Вы говорите похождения я написал к тому что Ваш какой-то знакомый под розписку что-то водителям раздавал ...
Не буду...

Вот когда у нас с вами будет совместная деятельность, тогда и будет обмен документами, договорами и условиями выполнения.
При всех форумских отношениях все как-то забывают, что это БИЗНЕС, и это ДЕНЬГИ...
САЛО Є САЛО , ШО ЙОГО ПРОБУВАТИ ( из анекдота про негра и украинца ) я на 99 процентов был уверен в таком ответе ( смотрим на национальность в паспорте ).
Авторизуйтесь для можливості надсилати повідомлення
Нові теми
Схожі теми