В столице закрыли сервер, где нелегальные таксисты получали заказы, а власти говорят, что все точки над «і» должен был расставить новый законопроект.
Уже несколько дней киевляне с трудом могут вызвать такси: большинство операторов уверяют, что у них нет машин. Как выяснилось, власти начали бороться с нелегальными таксистами. На прошлой неделе им «отрубили» самый мощный сервер обмена, куда стекалось 90% заказов со всего города. Нелегальные таксисты перешли на резервный сервер, но работает он плохо. «Я в выходные с трудом вызвал такси, мотивируя это тем, что нет машин! А водитель, который все-таки приехал, объяснил этот факт временными трудностями: милиция отключила сервер заказов», - рассказал киевлянин Станислав Стеценко. В милиции говорят, что проводят расследование уголовного дела, подробности которого держат в тайне, поэтому УБЭП отключил сервер и изъял 25 компьютеров. И это, мол, только начало.
Сервер работал в столице уже три года. Сюда скидывали заказы все нелегальные и мелкие таксофирмочки, которые сами не в состоянии справиться с заказами. Взять клиента может любой таксист, что и помогло «расплодиться» в Киеве десяткам подпольных фирм, которые работают без разрешения и лицензии. Они не имеют ни автопарка, ни офиса: порой на кухне сидит диспетчер, который по телефону принимает ваш заказ и скидывает его на сервер. И именно за это и получает свой процент. «Я считаю, сделали правильно, что закрыли сервер. Чтобы стать легальным таксистом, я потратил 6 тыс. грн: на страховку, таксометр и прочее. Теперь если на меня клиент пожалуется, меня оштрафуют, и даже с работы могут выгнать, поэтому я дорожу местом. А те, как же те, кто сделали прошивку мобильного и «бомбят» по городу? Сервер на этом жирует, ведь нелегалы платят ему $1,5 тыс. при регистрации и по 10 грн за машину, 90% таксистов пользовались этим», - возмущается легальный таксист Николай. Нелегальные таксисты же подозревают, что им перекрыли кислород перед Евро-2012. «Мы думаем, что это заказ со стороны власти. Это грозит монополией в преддверии Евро», - считают в общественной организации «Такси столицы». Но их коллеги не согласны. «Это нужно было сделать давно, - считает глава правления организации «Украинская таксомоторная ассоциация» Анатолий Галазюк. - Легализовать свой бизнес водителю просто и доступно: затрат около 3-4 тыс. грн, включая оборудование авто (водителю для этого надо открыть ЧП, оформить страховку, поставить в машину счетчик. – авт.). При этом на цене это особо не отразится