Я конечно понимаю, что хочется сразу в цивилизацию с парадного входа или через кухню ... А если с черного хода?
Если вход не принципиален, обратите внимание на Румынию. Пока сам многого не знаю, но знаю человека, который уже там оформился.
Гражданство Румынии практически не проблема, особено для жителей Одесской и Черновицкой областей.
Открыть предприятие, Лицензия, тех.осмотр и пр. тоже не сложно.
..
Александр, Вы говорили о Румынии. А Словакия? Есть понимание работы в этой стране?
Дмитрий
По словакии надо понимать кто будет сидеть за рулем(украинец или словак), если украинец, то не сможете получить рабочую визу, так как с 2008 года после кризиса Чехи и Словаки украинцам визы рабочие не выдает, есть варианты только через ЧП с видом на жительство, но это долгий, дорогой и бессмысленный вариант.
Скажите, только в визе дело? Если визу оформить здесь, в Украине, допустим польскую или литовскую? Как процесс трудоустройства? Обязательно ли?
И можно ли на словацкую фирму, по договору аренды ставить на временный учет украинскую машину?
Хотя в свете последних событий, я вижу только один выход - открывать фирму в России или на худой конец Казахстане или Белорусии. Все грузопоток сейчас идет туда. Там и надо пускать корни.
В Европе сейчас делать нечего.
Даже не знаю с чего начать...
Словакия -
1)Рабочая виза(не выдают, так было до прошлого года, возможно что то поменялось)
2)Свидетельство водителя(получаете на основании рабочей визы или ВНЖ(нет смысла)-тупик
3)Транспортный налог был около 2000евро в год(дорого, словаки думали тягать польские прицепы-дешевле)
4)Без проблем книги ЕКМТ, но привязка к транзиту или загрузкам в-из Словакии)
5)ТИР - 5000долл, без проблем, только необходима руководителю пройти курсы(аналог наших)
6)Дозвола - без проблем практически все, кроме России
Польша
1)рабочая виза - выдают
2)свидетельство водителя -выдают(швядецтво керовцы)
3)тир - проблема, большая гарантия, опыт и так далее
4)транспортный налог - не знаю точно
5)ЕКМТ - конкурс, взять реально, стоимость 4600злотых
6)дозвола - без проблем практически все, кроме Росии
В России водителю так же надо получить разрешение на работу(если будет украинец), знакомые говорили что в этом году квоту россияне уменьшили и многие водители вернулись. Если привзяка будет к работе через украину - стоянка, ремонт и так далее, то думаю будет проблема найти россиянина-водителя.